الأرز الحساوي.... و ما أدراك ما الأرز الحساوي.
الأرز الحساوي هو من النباتات الصيفية التي تزرع في المناطق الحارة، كمنطقة الأحساء، و يتحمل درجة حرارة قد تصل أحيانا الى 48 درجة مئوية، و هو من النباتات التي تتطلب عناية فائقة في الري، و الى جانب زراعته في منطقة الأحساء بالمملكة، فهو يزرع في أقطار عربية أخرى أيضاً، إذا توفرت له تربة مناسبة كتربة الأحساء، و بحيث تتم مراعاة منسوب التربة، مع الإشارة الى أنه لا يعطي نفس الطعم و الجودة،
كتلك التي يعطيها في منطقة الأحساء و ذلك طبقاً للتجارب المعمولة .
و يتكون الأرز الحساوي من مواد غذائية كثيرة عالية الجودة، أبرزها الحديد، و الكربوهيدرات، و الفيتامينات، و خاصة فيتامين ب، و كذلك الزيوت النباتية، و الألياف ذات الأهمية القصوى في الغذاء.
و تقوم بعض هذه المواد بامتصاص الأحماض و الكلسترول، و تعطي راحة للأمعاء و المعدة، كما أنها لا تسبب أي انتفاخات أو غازات، بعكس ما يعتقده الكثير من الناس.
و معظم تلك المواد تتركز في القشرة الداخلية لحبة الأرز، حيث يوجد بها المواد الغذائية سالفة الذكر .
و بسبب وجود مادة الحديد في هذا الأرز بنسبة عالية، نجد أنه يُقدم للمصابين بآلام المفاصل و كسور العظام، كما يقدم للمرأة النفساء تعويضاً لها عما تفقده من هذه المادة الأساسية .